thumb_IMG_2413_1024

【世博非主流報導】阿聯酋館:我把沙漠帶來了!

文/鄭皓升(左腦米蘭特派員)

在一片荒蕪的沙漠之中,開闢出一座座花園城市,奢華、富有、人定勝天、挖不完的石油,是我們對阿拉伯聯合大公國(簡稱阿聯酋)的印象,而在世博這個大國角力的競技場中,阿聯酋又會使出什麼華麗的招式呢?

12公尺高的沙丘圍牆,臨場感十足!

來到世博,可千萬不能錯過阿拉伯聯合大公國(簡稱阿聯酋)館,外型是搶眼的12公尺高仿沙丘紅色圍牆,出自英國建築大師Norman Foster之手,用簡單的線條勾勒出沙漠的紋理與韻味,地面鋪上一層白沙讓人彷彿置身阿拉伯世界,即使不走進去,遠看也一眼就能聯想到沙漠國家,讓大家對於館內的呈現方式充滿期待。

thumb_P6261159_1024

thumb_IMG_2412_1024(周遭還很認真的種植了沙漠植物,這是庫拉索蘆薈。)

雖然排隊人潮眾多,平均都要排1-2小時不等,但貼心的館方準備了許多白色雨傘,讓嬌貴的大家不至於在仿沙漠環境中昏厥,這可不是每個館都有的服務喔,展現出阿聯酋細膩的程度!而展覽結束後,所使用的建築材料將被移植到新建的環保城Masdar City,將米蘭世博的環保理念與使命延續下去。

thumb_IMG_2409_1024

thumb_IMG_2413_1024

(辛苦的工作人員來回遞送白傘)

感動人心的小女孩Sara穿越時空劇

阿聯是由阿布達比、夏爾迦、杜拜等七個阿拉伯酋長國所組成的邦聯國,以石油、觀光旅遊為主要發展目標,下一屆的世界博覽會(2020年)舉辦地點就在杜拜,因此阿聯這次可是卯足全力展現自己的國力。進入沙丘牆中,旋即看到一座座的虛實投影裝置,透過簡單的動畫來介紹阿聯酋的文化,點出沙漠國家遇到最大的問題-水資源,並簡單說明他們如何因應。

thumb_IMG_2416_1024

thumb_IMG_2423_1024

進入展館內,迎接我們的是一個環形4D電影院,播放一部是以小女孩Sara為主角的微電影,故事描述在現代國家習慣浪費水的她,在一次拯救老樹的行動中穿越時空回到過去,感受以前人們對水資源的珍惜,學習取水的方法,也將愛惜資源的態度帶回現代。

thumb_IMG_2432_1024 thumb_IMG_2430_1024

阿聯酋的體驗還不止於此,如果上一場是用感性訴求,接下來的就是熱血的時間了!透過裸視3D電影,阿聯酋闡述了他們用珍惜水資源的態度來面對耕地短缺及人口成長的問題,也用輕快且熱血的歌曲喚醒大家對於能源及水資源的關注,在全場觀眾齊聲歌唱下,邀請大家一起改變世界。

thumb_IMG_2446_1024

thumb_IMG_2448_1024

阿聯酋:我們2020世博見!

看完熱血的影片,所有觀眾一致拍手鼓掌,現場充滿了改變的使命感。然而,走出場館,反倒沒有看見更深度的介紹或體驗,如最新的科技應用、國家的發展政策與食物有關的議題,倒是比較可惜的地方。無論如何,阿聯酋的影片可能是這次世博中最成功的,展館設計也很具代表性,是值得造訪的國家館。

thumb_IMG_2466_1024

下一屆世博將以「Connecting Minds, Creating the Future」為主題,呼應阿聯酋如何以合作的精神讓他們能不斷成功創新,創造更美好的未來,也許將有更精彩的說明,讓我們繼續期待吧!

2020年,我們杜拜見!

 

發表迴響