OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【世博非主流報導】英國館:蜂巢風潮!

文/許致中(左腦米蘭特派員)

炸魚翻身

許多人對於英國食物僅有負面印象,認為炸魚和薯條便足以道盡一切對於英國食物的想像。一句「英國人殺食物兩次,第一次取走牠的性命,第二次取走她的味道」的玩笑話,更是對英國食物行極盡嘲諷之能事。而適逢以「食物」為主題的世博,英國人面對自己的軟肋,他們要如何扭轉此一負面印象,甚至另創新局?

他們端出了蜜蜂。

蜜蜂之於英國

許多人可能不知道蜜蜂對於農業的重要性。佔有全世界90%攝取量的前一百種糧食作物中,約有七十種農作物的生長是要仰賴蜜蜂授粉的。其中,英國45%的草莓和85%的蘋果也要仰賴蜜蜂的授粉才能收成。倘若我們計算在英國境內仰賴蜜蜂授粉的農作物它們為英國所帶來的產值,我們可以得到驚人的六億五千萬英鎊(約三百二十五億台幣)的成績。

因此,本屆世博英國館便以蜜蜂為題,打造一個現代感十足的蜂巢。英國人也利用了蜂巢的意象,譬喻了自己身為文化和創新的集中地,世界各地的科技和精華,都隨著來自世界各地的蜜蜂們帶進這塊大不列顛蜂巢,薈萃成美好的成果。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

除了建造了一個高達十四公尺的鋼骨結構蜂巢。場館設計師Wolfgang Buttress更依照蜂巢中的獨特六邊形結構,建造了蜂巢外的花圃。上面植有英國鄉村間常見的植物,包括:雛菊、石南花、蒲公英、金鳳花等等。設計師更匠心獨具地將花圃拔地而起,讓遊客的視線與花草平行,宛若與蜜蜂視線一般。於是,每位前來的遊客就好比一隻蜜蜂,穿梭在英國鄉村的花草之間。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

而在蜂巢之下,有著數根模擬蜜蜂們用震動互相溝通的柱子,透過有趣(也有點滑稽)的互動方式,讓人感受蜜蜂不同的震動聲。這些設計和互動無非都是在說明,蜜蜂對於當今和未來農業發展的重要性。深受食物惡名其害的英國,也欲藉由蜜蜂一扭頹勢。場館中有許多工作人員,遞送蜂蜜口味的蒸餾酒,熱門程度供不應求,等著多喝兩三杯的遊客大有人在。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

除了酒,我們需要更多東西

然而美中不足的是,透過英國館的展示,我們開始了解蜜蜂在全球農業中的重要性和牠的無限潛力。但是然後呢?

當我們對於蜜蜂成為未來農業一帖良藥的期待和興趣隨著蜂蜜酒而益發增高時,卻在館中看不見任何尖端科技或研究,亦不見具巧思的創新或政策展望,這難免讓人失望。而當我們拿著在2006年爆發,危害蜜蜂甚鉅的「蜂群崩壞症候群」疾病事件,來叩門以蜜蜂為題的英國館時,英國館也僅僅以諾丁漢特倫特大學的Martin Bencsik博士有著相關的蜜蜂健康監控研究輕輕帶過,未免也有些便宜行事。倘若偌大的英國館僅有烈酒大放送和蜂巢的聲光效果,這展館絕對缺少了什麼。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

身為一名曾經在英國留學的人來說,筆者不忍對於內容稍嫌貧乏的英國館有所苛責。但是,正如同喝酒的人總會嘴饞,沒有些實質的下酒菜總是讓人悲傷。我們期待在未來,能夠看到更多激勵人心的東西出現在英國館。We are always hungry for more.

 

 

 

發表迴響