water

冰桶挑戰捲土重來?先看看他們如何處理巨額捐款。

文/莊舒羽(左腦小編)

在去年夏天,席捲全球、攻占媒體各版面的冰桶挑戰活動,最後在1700萬人的參與,和250萬人的捐款響應下,成功地為美國漸凍人協會募得超過1億美金。但在大量的捐款金額下,也開始出現反彈的聲浪,質疑捐款的流向與活動的正當性,究竟這樣的公益行銷活動是為漸凍人帶來更多的幫助、抑或只是讓人們在臉書上笑笑朋友?

圖片來源:O’ Neill Institute
圖片來源:O’ Neill Institute

潑出去的錢,流去哪裡?

美國漸凍人協會嘗試在自家官網做了詳盡的說明:將這筆約 1 億 1,500 萬美金的龐大基金,規劃為五大項的重點支出。

#1 研究經費(7,700萬):

由於漸凍人症(以下簡稱 ALS ),目前所使用的藥物多半只能使其病情延緩,還沒有擁有真正能治癒ALS的技術,所以在醫療研究上的經費投入,被協會視為首要目標也將是其致力的方向。對一般人來說,7,700萬美元的研究經費也許看似天價,但對醫療研究人員來說,要能研發出一種疾病的解藥,其過程可能需要幾十億美金的投入。

#2 社區醫療基金(2,300萬):

漸凍人協會將給予其在美國的 39 個地方分會設備基金,例如像是平版電腦、頭戴式雷射光筆協助患者進行溝通,並提供拐杖、輪椅甚至是坡道,以確保他們行動順暢。

而除了購買設備,視分會的需求不同,這筆基金也可以為吞嚥困難的患者購買營養品,或是用這筆錢進行患者家屬的訓練與輔導,教導他們如何妥善照顧病患,或是在面對患者,與離世時的心理輔導和諮商。

#3 教育基金(1,000萬):

除了社會大眾需要了解 ALS以外,其實最前線的醫生與研究人員,更需要清楚他們該如何對抗病魔。另外在製藥廠方面,也投入了一筆經費,希望透過指導讓他們在設法通過相關製藥規定時能更有效率。

#4 提升募款效益(300萬)

為了不讓募款金就此停滯,並充分利用此次網路行銷的成功,漸凍人協會投入約 300 萬美金,針對去年的冰桶挑戰活動進行數據資料分析。期望透過了解捐款行為模式,可以帶動更多的組織影響力。

#5 外部手續費(200萬)

這是許多人都會忽略的部份,信用卡等電子捐款的每一筆手續費皆是由非營利組織自行負擔的。而他們甚至必須為當時網站的超高點閱率,支付一筆超額的流量費用。

未命名
相關募款運用說明,官網上有更詳盡的列出。

人們會再次淋濕自己嗎?

而美國漸凍人協會的官方網站,重新出現了斗大的標語:「今年八月,和未來的每個八月──直到痊癒。」

他們決定今年繼續舉辦冰桶挑戰的活動,同時也盼望成為每年夏天的「傳統」,使善忘的人們能一直記得有群人需要幫助,直到ALS得到解藥為止。而他們也將這份期待放到了媒體上,希望今年同樣能夠獲得大量篇幅的報導,以鼓勵社會大眾的捐款。

但除了外界普遍不看好以外,也有不少專業人士認為,今年夏天將會是「冰桶挑戰」能否掀起一股新浪潮,或是成為一個無趣傳統的關鍵。

而一位長期觀察公益行銷的非營利組織主席菲爾 ‧ 布坎南(Phil Buchanan)則表達了他的擔憂。除了人們可能會忽略其他急重症患者的需求與資源分配不均以外,在這個媒體主流的時代,恐怕將只有「最懂得行銷」的組織,才募的到錢。

有趣的是,就在日前巴黎成功舉辦一場今年的冰桶挑戰之後,英國漸凍人協會則表態,今年夏天不會再請大家倒冰水在自己頭上。他們表示,去年夏天已經募集了很多捐款,也喚起了民眾的關注,或許很多人還是願意再做一次,但協會不會主動請求他們這麼做。反之,英國漸凍人協會製作了廣告,除了向捐款者表達感謝之意外,也再次提醒民眾冰桶挑戰的真正目的。

ibc-2015-homepage-art

冷飯熱炒,八成不適用台灣。

不論哪個國家對於再舉辦冰桶挑戰有什麼作法,可以推測的一點是,在台灣,人們恐怕不會再次掏錢買單。

除了先前的八仙捐款事件、慈濟引發全民質疑以外,許多組織對於捐款流向仍然缺乏公開透明的機制仍是事實。而在冰桶挑戰上,後期更因為台灣媒體的過度渲染,使許多人對其產生反感,認為作秀的目的大於實質公益意義。

但不可否認的,「冰桶挑戰」還是公益行銷中非常可敬的成功案例,不論觀感如何,台灣的漸凍人協會確實受了許多幫助。而要如何繼續維持人們的關注、發揮媒體的優勢,形成影響力,則成為了今年夏天,每個非營利組織的挑戰與功課。

而在喧鬧熱情的活動過後,我們多麼希望大家不要這麼健忘,當初為漸凍人付出的個人、團體、組織甚至政府,請繼續為他們付出努力,爭取長期照顧的支持、醫療補助……等等,讓這議題在這樣轟動的活動之後,產生真正的改變。

新聞來源:CNN

圖片來源:ALS Association

文章參考:Npost:美國漸凍人協會的「金桶挑戰」:去年的一億美金捐款用在哪?

發表迴響