tatsuyatanaka_miniature-calendar_designboom_008

把你的興趣當飯吃:五年如一日的小人日常

文/莊舒羽(左腦小編)

相信大家一定或多或少看過小人的一系列作品。這是日本的設計師田中達也,自2011年以來,持續不斷創作以迷你小人為主角的情境作品。他採用日曆的方式運作,每天固定發表一則新作品,目前已吸引將近25萬名粉絲追蹤他的instagram

五年過去,他的作品照片雖然已經充斥仿間,但卻鮮少有關於他個人創作理念與未來發展的報導,左腦在此為您獨家呈現。

search
「尋找」

一開始,田中達也只是單純想為他熱愛蒐集的小人模型做一些照片紀錄,卻在一名追蹤者留言希望每天可以看到後,田中達也覺得這個點子棒透了!便開啟了這五年來的創作。

「讓原本的更有趣」 靈感來自你我生活

田中達也認為,小人日曆最重要的理念,
必須是可以貼近每個人的生活縮影,不論國籍、膚色、老人或是小孩,都能夠會心一笑的創意。

「如果不是每個人都隨手可得的材料,那作品就一點也不有趣了!」所以他多半使用隨手可得、為人知悉的素材,去呈現大家熟悉的事物。也因為如此,他會有意識的去觀察看似無用的東西,像是被剪開的包裝紙、不要的衣服標籤、用完的衛生紙捲……等等。「因為你不知道何時它又會在某處派上用場。」所以隨手紀錄點子,也成為他的秘訣之一。不論工作時或是平常生活,不管是再雞毛蒜皮的小事,他都會將其紀錄下來,並寫下可能需要的材料。

10978666_804882799577719_7618288593381734591_n
「防寒大衣」

而這幾年來,田中達也當然也必須面臨靈感的問題。他也表示,從2011年4月20日開始,要從不間段地持續每天的小人日曆,除了可以說是整個作品最困難的地方以外,他也必須為五年來一路看著他作品的觀眾,不斷的突破自己。

因為隨著田中找到自己的風格,作品不斷進步的同時,觀眾的眼光與胃口也逐漸養成了一定水準,所以要創造能夠超越他們期待的創意,也成為挑戰之一。

而田中也提到,他認為能夠有現在的創作,多半來自小時候的想像力與經驗。從小,他便喜歡拿著各種英雄公仔,在「花椰菜」所佈置成的森林中與怪物進行戰鬥。或是想像「榻榻米」成為一條一條的道路,讓玩具汽車在上面一起賽車。而在小人日曆中,也不難發現花椰菜和榻榻米的身影,田中認為,花椰菜和榻榻米,可以說是他的註冊商標,也是他個人最喜歡的作品。

「野餐」
「野餐」
「回家的路」
「回家的路」

而田中達也的下一個目標,則是希望自己也可以動手做出一隻原創小人模型。現階段的作品,他可能幫小人改變顏色或穿著,或是決定他們的排列,但他並還未嘗試從無到有,親手做出小人模型。如果他真的能夠自己製作模型,那他的作品將不再有太多的限制,而是更多的可能。

而他也將在今年年底和明年,在鹿兒島跟大阪舉辦展覽,他很期待能擁有更多機會和人們談論他的作品。
而樂觀的田中,也建議其他的創作者,在面對一籌莫展的狀況時,要相信:「一段時間的靈感枯竭,是為了迎接更多有趣的點子。」

「啦啦隊」
「啦啦隊」

把興趣當飯吃 持之以恆成大師

「真正的天才,並不是因為他與生俱來的優異天賦,而是他具備不斷努力的才能。」

──魁儡馬戲團

其實關於小人模型的相關創作,田中達也絕對不會是最早抑或是最特別的,他真正可以被稱作天才的,其實是這五年來持之以恆的毅力。從一開始單純熱愛蒐集模型開始,到現在廣為人所知,展覽、廣告的邀約……接踵而至,更別說是開始印刷成冊的日曆所帶來的收入了。

雖然在現代社會,「把興趣當飯吃」已經成為求職網上一句毫無吸引力的廣告,或是各種勵志週刊用來騙騙點閱率的標題,但田中達也這個活生生的例子與讓人目不轉睛的作品,還是很適合做為一個,孕育夢想的枕頭。

竹取物語
竹取物語

 

「種稻」


11217179_862305120502153_3003505347792328204_n
「牛排」
tatsuyatanaka_miniature-calendar_designboom_015
「洗澡」
tatsuyatanaka_miniature-calendar_designboom_013
「斜雨」

新聞來源:designboom

田中達也:官網/Facebook/Instagram

發表迴響