teamlab-flowers-and-fish-enoshima-aquarium-designboom-02

水族館「睛」魂夜:當水裡開滿了花

文/莊舒羽(左腦小編)
位於日本神奈川縣的新江之島水族館,在自家的相模灣大水槽一帶設置了投影互動裝置,將水族館打造成一片如夢似幻的數碼世界。由日本Teamlab公司所創作的「花與魚」作品,將許多葉子、花瓣等植物的外型,安靜的投影在水槽表面,當魚游過時,遊客便能看見百花盛開的場景。當水槽裡的魚經過花朵所在的投影位置時,花朵就會分散成一片片閃著光的花瓣,慢慢消失在遊客的視線中。特別的是,該裝置所使用的影像並非事先設定,反而是根據水槽內魚兒的游動隨機組合,所以每一幅影像都是獨一無二的,讓花朵盛開、凋謝,那稍縱即逝的瞬間,顯得更難能可貴。

水槽成了彩色的藝術裝置。
魟魚則成了「花魟」。

而水族館也增加了其他有趣的投影互動裝置,像是能把遊客的手繪海洋生物投影到水族箱中的「塗鴉水族館」,或是能感應人體觸摸而改變顏色與發出音色的「感應球體與夜光之魚」,還有當遊客靠近時能改變水槽顏色的「小型感應之海」。

大人與小孩都能體驗的塗鴉水族館。
因觸摸而改變顏色的球體。
teamlab-flowers-and-fish-enoshima-aquarium-designboom-05
當人接近而改變顏色時,附近的水族箱也會相繼呼應。
不難發現,投影裝置最近在國外開始有了普遍的運用,
尤其強調「大型」與「互動」作為賣點,也反映出數位科技時代,螢幕與空間,已經限制不了人類對視覺感官的想像。
23-37-18-31-6
瀕危動物的投影日前也躍上美國知名地標「帝國大廈」。

 

水族館影片欣賞

 


文章出處:來源

圖片出處:Teamlab

發表迴響