【不搞怪才怪之老闆週記】哪門子的行銷:波多野結衣,你贏了

文/程詩郁(左腦創意行銷執行長)

一個AV女優,登上了悠遊卡封面,成了全世界的奇觀,悠遊卡公司對於這樣的操作,無論大家如何議論紛紛,他們還是堅持上架販售,想必是對這樣的行銷手段還在沾沾自喜。

3333

說白了,世界每天這麼日復一日的運轉就是需要「話題」,這個名叫「波波」(無數深夜眾男的呢喃都這麼喊她的吧)的「藝人」(戴董事長真會說話)登上了悠遊卡後,成功掀起了媒體的炒作、市民的議論,從「話題」角度來說,悠遊卡的行銷部門感覺突然活起來了,終於出了高招,讓不起眼的小卡片成為新聞焦點、站上各報頭條。

從行銷的基本概念來談,總是要有行銷目的吧!要透過出限量版的悠遊卡創造公司業績?還是要鼓勵更多人出來搭乘捷運?還是要結合其他跨界的行銷產品達到品牌傳播目的?所以最重要的事來了,到底悠遊卡找「波波」的用意在哪呢?

是要鼓勵讓宅男來搭捷運。宅男愛「波波」是愛她的面容、身體與影片中散發出來的情慾,搶購悠遊卡,應該只是想保存「波波」,買了卡就會去搭的話,那悠遊卡公司就一直出AV系列主攻宅男就好,三年後全北市的宅男都會捨棄摩托車,帶著AV悠遊卡來搭捷運了,讚喔!

是要提高悠遊卡企業形象。之前悠遊卡跟許多公益團體或是卡通人物合作,透過這樣的形象,提高大家對悠遊卡的喜好,所以推出「波波」也是仗著這樣的邏輯,她的身材好、形象好、粉絲多,以清新大使的身份,一起來愛臺灣、做公益,揪甘心啊!如果效果這麼好,會引發大家的關注,那好希望波波以後也可代言臺灣水果,像是買滯銷的檸檬送波波AV光碟;代言庇護工廠月餅,禮盒外包裝就是波波變身嫦娥的清涼照,增加過節氣氛,才是真正的波波報恩啊!

看在做行銷人的眼裡,悠遊卡公司的行銷團隊,真的天真到令人不敢置信。找一個推出波波卡的理由都說得二二六六(說什麼形象清新、知名藝人,也太無知了吧),沒行銷策略、沒業務目標,只想搞大話題,亂扯亂凹又自大。是啦!「波波卡」一定會有人買(甚至還是搶購啊),但大家買了這卡,你説會增加公司收益(是能增加多少),但請你想清楚,身為大眾公共運輸公司,擔負的企業形象與正面影響力,這種弱智的行銷思維(只想炒作),真的讓人看不起。紅了「波波」後,悠遊卡贏了什麼?

但波波卡不是沒好處的。波波卡推出後,全臺北的人都知道了波多野結衣這號人物,在這陣子的深夜,她的AV影片勢必會湧進很多觀賞的人潮、她的寫真以及情色商品也會造成短暫的銷售高峰。臺北今夜在不同角落裡的電腦螢幕,勢必被波波席捲,嗯哼啊!

我也要趕緊去看一下這號人物了,女生向來對AV女優都很陌生,這個波波事件,算是給女生解放一下的福利吧!

無論如何,波多野結衣你贏了。

發表迴響