22222222222222

【不搞怪才怪之老闆週記】從媚俗談起:來自國外的「滑水道」到「衝小鎮」

文/程詩郁(左腦創意行銷執行長)

記得2014年春天,我們團隊正在忙著「1600貓熊世界之旅」的展覽活動,有天看見新聞報導,看見有個藝術家正在號召居民一起集資,希望在英國小鎮Bristol,辦城市封街滑水道活動,藉由瘋狂的創意體驗,凝聚小鎮居民的團結與認同,重新觀看小鎮不同風景,更希望藉由這活動引進的人潮,讓大家遺忘的小鎮美好重新被想起。當然,這個瘋狂的點子,從小鎮政府、小鎮議會到全鎮居民都齊心通過,克服萬難,終於在2014年5月4日舉行,當日吸引了超過 10萬人湧入小鎮,更變成全球新聞的焦點,那天,讓電視前的我們同樣興奮,更起了好想滑滑看的憧憬。

這個興奮的念頭,一直被我們暖暖地儲存著,於是在貓熊展覽告一段落後,我們在2014年秋天開始與Bristol團隊接觸,並走了一趟英國,去看看這活動的成功基因,最後我們也在2014年底簽下了與這個活動的合作協議。活動簽約後,我們開始找主要城市談合作,一直想著要結合怎樣的議題,才能讓這樣形式的活動,不只是一個清涼好玩的體驗,希望也能在人潮散去、歡笑結束後,大家還能留下些什麼。也因為這樣的思維沒想通,讓我們遲遲沒有具體的計畫與行動。

直到今年六月,集集鎮長陳紀衡來拜訪我們,我們談了一下午關於小鎮未來推動觀光的想法,也分享了現在很多節慶活動的觀察。我們始終認為,無論什麼樣貌的活動都只是一個起點、一個開始、一個介面,小鎮要的發展、期待的永續、生活感或是幸福指數,需要有耐心的從小地方去改變,不只想賺快錢、不破壞環境、創新具有公益性,才能找到友善而長久的發展機制,也需要全鎮的參與以及認同,才會有機會讓小鎮真正的脫胎換骨。

DSCN5141

有次我國外朋友來台旅行,我帶著他們環島一圈,回臺北的路上,她突然說:「我覺得你們臺灣人好特別喔!整個臺灣旅行的記憶都是吃,去墾丁吃這家海產、那家包子;到台南吃這攤牛肉湯、那攤鱔魚意麵;來到九份帶這草粿、那芋圓的,更不用說每個地方都有夜市了。我的環島記憶最累的應該就是嘴巴了,睜開眼睛就在吃,真是一趟增胖之旅。」朋友笑笑說完後,我有點慚愧,竟沒讓她對這地方的好山好水好風景好人情留下印象,卻一直在不自覺的潮流下,淹沒了旅行最純真的期待:對陌生的探索與新鮮。當「吃遊模式」的小確幸旅行燃燒全台,每個縣市都在比夜市大小、比小吃多樣的時候,連木村拓哉的廣告都只是吃,我們還有什麼可讓大家引以為傲的?土溝美術館、大稻埕國際藝術節這些真正從在地長出來的活動,難道不能成為臺灣在國際媒體亮眼的特色嗎?

再回頭看城市滑水道,全世界都在盛行,這樣的風潮也許可以搏得一些媒體版面,但我們深知就算在這樣的媚俗之下,我們還是必須秉持初衷、必須讓小鎮風情能有不同的詮釋、必須讓小鎮利益優先於一切,讓大家看見美好之後,能留下對小鎮與土地的情感。

集集衝小鎮的活動即將在後天展開,我們持續努力克服很多看不見的問題,也度過無數個在集集的忙碌日子,集集的朋友謝謝你們的參與及付出,也歡迎即將這週末造訪集集的朋友,也許在綠色隧道滑水是獨特的,但我們最終想要獻給你們的還是集集小鎮你不知道的新鮮體驗。

我們這週末集集見。

318032

發表迴響