11893928_10154119609956258_2212587575419250515_o

【實習生心得分享】想做真的事,要先釐清什麼是假的──廖昀靖

文/廖昀靖(2015左腦實習生,甫畢業於北藝大藝術行政管理所)


CLASS 1
想做真的事,要先釐清什麼是假的。

在擔任實習生前,我聽過左腦創意行銷的執行長郁姐兩次的演講分享,第一次我聽的好興奮,不斷在小筆記本上抄下吉光片羽:「做別人沒有做過的事!」、「做真的事,去釐清什麼是假的。」第二次我把握機會在演講後送郁姐離場,一邊跟她說明我有多討厭做「假」的事,非常欣賞左腦的文化理念,郁姐看著我說:「送我到這就好了吧,其實這裡我很熟…我們暑假有招實習生,去投履歷!」一眼就被看穿我在作假送客的動作,我愣在原地有點尷尬,心想:好,我要去!

CLASS 2 科學與鬼,今年暑假的主題

實習的日子像一場沒有節奏的舞會,我們有時候要跳熱舞、有時候要跳圓舞曲,而屬於我的舞會主題,竟然是──科學與鬼。

左腦最讓我感覺熱血沸騰的是「養議題」這件事,夥伴們會觀察社會現象,找出問題、提出想法與觀點,最後朝著想出解決辦法邁進,以自己想做的、想解決的真議題,去找尋實際上可以執行的方法,而非只是被動的等待業主給予他們關心的議題。

今年,這個盛夏,實習團隊分為兩個小組,分別執行「女性印度旅行」以及「臺灣科學校育」,這兩個議題都是左腦長期關注,想設法做些事情的範疇。我的組別是與我好久不見的科學教育,小組開始討論接下來的兩個月,我們希望做到什麼、要從哪些事情著手、安排期程與規劃方向。

首先我們先了解現代兒童科學教育都在學些什麼、用什麼方法,接著我們走出教科書,實際前往台中科學教育館參訪,觀察這些單位企圖用什麼方是讓大眾吸收知識。在辦公室裡我們做研究,離開辦公室我們玩…不是!是帶著心中的問題如做田野調查一般,蒐集資料與答案。

該做一件什麼事情,可以顛覆、豐富臺灣長久以來既定的科學校育模式呢?我們決定要辦展覽。天馬行空的想了各種展覽的可能性,並且也練習預算的估計、場地的可能性,真真切切的去嘗試要「辦展覽」一事。突然,在一次跟郁姐匯報進度的會議中,郁姐提議:「鬼屋呢?」對,鬼屋!於是就在鬼門開的七、八月,我們不僅蒐集各種鬼屋的內容、宣傳方式、票價規劃,全辦公室的夥伴們還一起去玩了鬼屋。

這就是左腦養議題的態度,在一切都還不確定時,先讓自己的資訊、想法與概念、市場的利弊等資料收集到最完整,亦步亦趨的朝目標前進!

CLASS 3 在感人感動感性的背後,事情真的被改變了嗎?

除了養議題的研究案之外,實習生們也會配合協助單位內正在執行的案子,當時我協助的案子是雅芳的品牌廣告,以乳癌防治為訴求,找來曲家瑞老師帶領病友畫裸體畫像,在做畫的過程中直視自己的美,更愛自己。

我非常喜歡這個案子,它是一件雙贏的執行方式,所有的參與者都在其中有真時的收穫,我看著病友們從害羞、不語,到展現真性情,每一個人的畫作都好美好美,美的如同她自己。

左腦創意行銷在做的是社會行銷,其中的關鍵在於「改變」。我深深的相信行銷是一種很強大的力量,從說故事開始去匯集能量,最後帶給這些關係人衝擊、吸收,當然,不會每個案子都能理想的抵達理念的終點,但創造「改變」往往才是最重要的能量出發點。

CLASS 4 選擇擁有一顆清醒的腦袋。

這一場盛夏舞會,難免轉的頭暈目眩、難免汗流浹背、難免時間有限,在舞會結束時我還有很多想要知道的事,後來鬼屋呢?印度呢?小鎮滑水道呢?好多好多有趣的案子以我不敢想像的速度跟重量,在左腦這間辦公室中來回滾動,在其中的人們都擁有一顆清醒的腦袋,知道什麼是真的,感性珍守,知道什麼是假的,理性處理。

舞會結束後我挺懷念這一場速度難以捉摸的夏日時光,如果你也有很多事情想做,如果你心中也有很崇高的理想,卻不知道如何從草根開始,來左腦創意行銷,它會教你如何保守心中的理想,同時面對現實中的困難,如果你有一顆浪漫卻混濁的腦袋,左腦有機會讓你成為浪漫卻也不失理性的執行者!

13161417_1629927440377710_1023709568_o


2016年 左腦創意行銷 實習招募計畫:「社會創新實驗室
https://goo.gl/1gLI6r

如果你也總是對創意目不轉睛、對獨特情有獨鍾,
想要參與這個時代而不只是靠鍵盤,想要做一點好事而不只是靠慈善,
比起當個厲害的人,更想當個努力影響社會的人……邀請這樣的你,加入左腦培養皿,

和我們一起改變,大家看這個世界的樣子。

發表迴響