wk4nk4

孩子是天生的藝術家:新湖國小彩繪紙貓熊,用創意,作一份最好的畢業禮物!

文/莊舒羽(左編)

1600隻紙貓熊展在走訪全台、巡迴約四十幾所偏鄉小學後,最後以去年的澎湖展出正式劃下句點。而退休後的貓熊們,除了各自回到認養主人的身邊外,剩下的又去了哪裡呢?

■ 500隻貓熊的新家:新湖國小

就在臺北新湖國小林芳如校長積極的牽線下,500隻貓熊找到了一個特別的新家,並在美術老師劉沛彤的領導中,學生們無不盡情發揮創意,重新將環島後已傷痕累累、殘破不堪的紙貓熊們,加以設計彩繪,用繽紛的色彩賦予新生命!

■ 小學生秀創意,為瀕危動物發聲

彭月香主任則表示,希望能透過如此難得的機會,讓同學們在欣賞、體驗藝術家創作精神的同時,也能用自己的創意與想法為瀕臨絕種的野生動物發聲!而此活動,全校三到六年級的學生都有參與,同學們事先在老師的引導下畫下設計草圖,主題不設限,材料以壓克力顏料為主,搭配方形塑膠黏土等做輔助,甚至有人發揮創意,拿出自己的舊衣服、帽子,或是蒐集空杯等,創造出一隻隻獨一無二的紙貓熊。

除了回收空杯使用外,裡頭的擬真咖啡、冰塊也是由學生自己DIY。
■ 從生活出發,卡通角色最熱門

帶領著所有學生作畫的劉沛彤老師也說,小朋友多半從自己的生活為出發點,最多人畫的是卡通角色,接著便像是動物、運動員、公主……等等,其中也不乏許多令人會心一笑的作品,也讓眾人驚艷小學生無邊的想像力與創造力。

S__79495178

china bear

■ 創意,就是最好的畢業禮物!

他們也特別趕在畢業典禮前完成,除了在畢業典禮當天展示,也會將這些彩繪貓熊贈送給六年級生作為畢業禮物,藉由每一隻重新擁有自己故事的貓熊,鼓勵即將展翅翱翔的畢業生也要「勇於創造屬於自己的故事」!

 


關於「1 6 0 0 貓熊世界之旅」

這不只是一個”萌翻”大眾的展出,更是一個關注瀕危野生動物保育的在地行動。我們不只讓大家看見貓熊的可愛,更希望讓大家知道,在臺灣有更多需要我們關注的動物,需要我們一起為牠們努力。

除了貓熊,我們也製作了十種臺灣瀕危動物,透過大型展覽、教育推廣、演講倡議等各種行動,讓大家知道保育的重要性。我們不僅帶著這些動物大軍走遍了臺灣地標、景點與廣場,我們更帶著故事與使命,走進偏鄉小學的操場及教室,讓孩子從小學習對不同生命的尊重,學習愛護生活環境的點滴,讓孩子透過不同方式看見生命的價值

發表迴響