雜學校_實習企業專訪_20170113-2-04

Gap Year實習計畫,一場小老闆的教育夢

Ayu(左腦創意行銷創辦人)

從國中開始到研究所畢業前,我做過各式各樣的打工:幫鄰居賣冰賣麵、皮箱工廠女工、摩托車送貨快遞、街頭錄音帶推銷、在很洋派的美式餐廳當女侍、偷跑去陪酒KTV當小妹、家教、應徵公部門工讀生、去K書中心當櫃臺………,這些或苦或樂的打工,讓年輕不羈的歲月更有了存在感,不只支撐了我的自尊與成就感,也平衡了年輕的我對制式教育的怨恨。

從小在高壓的A段班過著沒辦法喘氣的生活,那時被灌輸「如果成績不好,以後什麼都做不到」的觀念,我曾經很恨老師,覺得他們是淹沒我青春的兇手。我國中許下的願望是成為教育部長、開一家24小時營業的書店,改變扭曲的現實,把只會打人的老師統統抓起來。

雖然教育部長與開書店的夢想都沒有實現(我仍在努力呢!),但我從來沒有忘記自己在人生路上的每個關鍵轉折。我的長大,從來不是來自學校的豢養,一直都是來自在社會裡活生生的每個人、事、物,這些看似不怎麼樣的經歷,在不斷調整與烹煮後,終於成就了一個「我覺得」獨一無二的「自己」。是各式各樣的打工經驗,使我的眼界得以從虛幻美好的書本走進了直率真實的社會。

當我為自己建立了校園以外的生活,勇於把自己丟在各種社會角落中淬煉、去認識不同社會背景的人,才把我磨成一個更有同理心的個體。我開始關注正義、公平與權利等議題,我後來所有的工作幾乎都一直跟「社會性」、「公共性」保持著緊密的關係,對社會的「使命感」也如呼吸般必然。這也是「左腦」的理念,即使我們已經成立九年了,依舊保持與社會議題高度的連結,無論這九年來經歷的風光還是風雨,我都希望青春的初心持續燃燒,不只是公司的獲利,更希望在左腦的每個案子裡,都能改變一點社會的什麼,無論是什麼,一點點都好。

所以,這次發起的GAP YEAR計畫,我想要尋找和我當年一樣有勇氣的青春生命,提供一個出走的機會,走出一成不變的生活。你要相信你的青春負擔得起的一年的冒險(真的,才一年),到社會上體驗、尋找、學習,把自己未來的路鋪得更清晰、更有稜線。

我們找了幾間跟我們一樣有使命感的團隊或公司,期待能跟你相互激勵、碰撞並成長,希望GAP YEAR計畫能激發年輕朋友創新與學習的渴望。如果學校從來不是孵化夢想的起點,那麼我們可不可能顛覆這種學習歷程?是否可以給夢想一點養分,提供平台與機會,讓大家嘗試不同途徑的生命實踐。

期待你加入我們,來左腦上班一定比在學校緊湊一百倍,我們的每個工作都很有挑戰,常常快又急,很難讓你慢條斯理地充分準備,忙碌、壓力大都是必然,但在有限制的狀況下不停地追求完美,不僅是磨練性格,更是對職場實力真正的考驗。一年後,你也許不會突然變成一個很厲害的人,從此一帆風順,但是你會發現自己一定可以更加踏實地尋找未來的方向。

——加入Why School,成為四間關心社會脈動的企業實習生——
了解更多Why School實習計畫:https://goo.gl/S6CcVX
計畫簡章:https://goo.gl/hFN2NC

發表迴響