螢幕快照 2017-01-27 下午11.37.05

「社會化的過程就是人生的實踐,端看你如何尋找自己的定位。」——專訪兩次河創辦人袁哲彬

「兩次河股份有限公司」是本次Why School實習計劃中最年輕的公司,去年八月甫成立。共同創辦人袁哲彬的求學經驗中,有過許多看似不相及的轉折:大學念畜牧、研究所念攝影,後來卻輾轉投入行銷領域。過去在HTC工作,有過20多年數位行銷的經驗的他,在嗅到市場機會後,與朋友共同成立了兩次河,開始製作VR相關影片產品,迎戰國際市場。

「兩次河」的名稱,源於古希臘哲學家Heraclitus所言:“You cannot step into the same river twice, for other waters are continually flowing on.” 人不能踏進同一條河兩次,時間一直前進,變動為生命常態,所有的當下都只有一次。取這樣的公司名稱,似也在提醒著自己,在時間的進程裡,每一個此刻都值得我們傾心傾力地成就。

Q: 可否簡單地介紹一下兩次河,與最近在執行的計畫?

我們是兩次河股份有限公司,產品是Sourvr。我們在做的是VR相關影片類的平台,今年會專注於做虛擬旅行的直播平台。我們是去年八月成立的新創,去年已經把需要的建設、播放器跟內容平台都建置完成,今年主要的工作就是把直播的平台跟社群機制完成。我們已經在幾個大的VR相關的軟體平台上線,實習生進來主要是協助社群網路的宣傳,包含在Steam的社群、美國的reddit、中國的百度貼吧、Facebook粉絲專頁等不同的平台,或是一些VR的垂直性網站、相關媒體等。


Q: 可以跟我們聊聊你的求學經驗嗎?

我本身是文化大學畜牧系畢業,畢業之後就去美國School of Visual Arts的Photography & Related Media唸碩士,而過往大部分做的工作領域在行銷。對我而言,20多歲到30歲這段時間是一個發現的過程,我一直在跨領域,尋找自己到底對什麼有興趣。

就讀畜牧系時我非常喜歡畜牧、成績也不錯,但因為打工與課外活動的關係,我發現自己真正有興趣的是攝影。所以大學後期我幾乎都在外面的攝影學校上課,同時準備自己的作品集。研究所畢業準備投入職場時,我卻發現我不想做幫人拍照的工作,就沒有從事攝影相關行業。一開始我每隔半年就換一份工作,最終才發現自己對行銷最有熱忱,而走入行銷的領域。


Q: 在你的經驗中,你認為校園學習與職場學習有什麼異同?

我曾經在文化大學教過書,我發現大部分的學生,尤其是低年級,常常沈浸在自己的世界,不理會老師在課堂上教什麼。他還是會來課堂上課,但這樣其實是在浪費你自己的時間。上帝是很公平的,祂給每個人的時間都相同。如果你對上課內容不感興趣,又坐在那裡,事實上你只是在將自己最寶貴的一段生命浪費在無謂的事情上面。如果你真的覺得在學校或課堂上得不到你想要的事情(也許可能是你現在還沒認知到),你可以嘗試透過工作、社團等方式去了解也許實際上外面的工作也不是你真的想要的,最終回到學校認真上課或學習也有可能。對我而言,我是透過工作,才慢慢地發現自己是一個怎麼樣的人、適合什麼樣的職業,這是在學校的學習歷程裡不太容易發現的。

16143645_1234496179919735_415099184617909669_o
Q: 為什麼想參加這個計畫?

我們不想要找傳統定義中的「好學生」,我指的是那些只知道學校或書中的世界的學生。我們是新創公司,實習生的工作內容偏重網路、社群、行銷,墨守成規的人對我們沒有實質的幫助。

而這個計畫本身就是一個不同於常規的想法,想體會外面的社會、挑戰傳統價值觀。本來在社會化的過程就是一種人生的實踐,你怎麼樣去尋找你對自己的定位或者社會認同你的定位。這些事情不完全是在學校可以得到的。所以這個計畫跟我們想要找到的人比較吻合。


Q: 跨入職場調適建議?

無論是在學校或離開學校,既然你做了這個決定,就應該認真對待,你扮演什麼角色就要把那個角色做好。儘管我最終沒有從事攝影或畜牧,但這些過往的經驗對於我後來做行銷都是有幫助的。人生的過程只要你認真對待每個階段應該面對的事情跟問題,都能夠得到你未來的養分。


Q: 兩次河對實習生的要求?
要對科技產品有熱情,如果你對科技很冷感,在要去接觸這類型的新知識時就會比較困難。而且,當你要透過社群與網路去告訴別人一件事、貼一個文章、或是回答別人的問題,如果你自己對這件事都不感興趣,你很難去做一個好的宣傳。另一個要求是英文不要太差。因為我們的主要市場是中國與歐美市場。
不過我不會要求實習生要非常了解這個產業,畢竟這個產業很新,我自己之前在HTC工作,而且我做數位行銷的經驗大概快二十年了,有非常豐富的業界經驗。可以帶著實習生慢慢地摸索與瞭解這個產業。

Q: 對參與者說的一句話?
英文常說:Eat shit and grow up. 人生如果沒有經歷挫折或是不同的經歷,你是不會成長的。不要把困難當作一件不可跨越的事,當你自己很認真地去面對你所遇到的困難,老天爺才會幫助你。

Q: 可以介紹一下兩次河的公司文化嗎?
在我們公司很自由,這是好事也是壞事。你必須要思考自己到底可以做什麼樣的事情、提供什麼價值。但同時我們是一個小公司,會有更多時間可以幫助你;不像有時在大公司,因為部門跟組織的緣故,很多時候實習生沒辦法實際參與計劃,但在兩次河,無論任何的討論你都可以參與。任何職場上的學習,我們都會知無不言、言無不盡。

  ——加入Why School,成為兩次河的實習生——
【工作內容】 社群行銷實習生
【你可以學到】 國內外社群媒體的行銷策略數位行銷實戰經驗
【工作福利】 公司文化彈性自由可以第一線參與各式大大小小的會議!傳遞產業知識知無不言言無不盡!

發表迴響