雜學校_實習企業專訪_20170113

「先把不要的東西丟掉,你才有手去抓住你要的。」——專訪〈坪林街左邊〉創辦人胡庭碩

「坪林街左邊」是一間懷抱社會企業家精神的山林小館,透過提供新型態的生活服務模式,讓更多人能夠走到山裡面,把山裡面的生活帶回去。目前主要業務有旅遊、背包客棧、餐飲、活動設計。未來則會往更多社區設計邁進,例如協助保坪宮打造老街故事牆,並舉辦公聽會讓整條老街一起決定三都經濟模式等。

共同創辦人胡庭碩,一年前從台大法律系休學,投入坪林的空間經營與社區工作。許多到坪林街左邊參加兩天兩夜工作假期的人,都希望暫離原有的生活脈絡,於此找到些許微光,將之帶回日常。有些參與者後來每週都跑到一個年輕農夫的田裡幫忙、有些回到自己家鄉的社區努力。這就是坪林街左邊想完成的事——打造一個不是一萬個觀光客會來,而是一百個觀光客會想來一百次的地方。同樣的,他們也並非希望成為可以容納一百個員工的企業,而是希望全台灣各地,可以有一百個像坪林街左邊這樣的空間,創造本質上的改變。

而胡庭碩自己,即是一個特別的人,擁有衡量價值的獨到眼光,曾作出休學選擇的他,在這個計畫中,興許更能代表「那些不務正業,卻貌似活得挺好的人。」

 


Q:離開校園後,你發現職場與校園學習有什麼不同?

在學校裡,每個人都是一樣的狀態,也因此難以做出與他人不同的選擇。就像一間餐廳裡所有菜單都一樣,不知道該點些什麼。但是當你把最順遂的那條路(指升學)斷開後,就能看見不一樣的東西。我到現在還是非常珍惜、也很後悔沒有在學校裡面把很多重要的東西讀好,那些純粹學理的、思辨性的東西。很多人看待這世界的觀點都是在大學養成的,出來之後遇到很多價值選擇的事情,都會讓你後悔自己沒有更認真讀書,可是沒有離開校園,你也不會知道那些價值的辨別與思考是這麼重要的。


Q:過去曾舉辦一系列 誰來下午茶:「那些不務正業,卻貌似活得挺好的 」的真人圖書館,似乎與「Why School」的理念不謀而合?

我想讓更多人看見選擇的可能。是不是很多人都是因為看不見可能,無法做出與既定道路不同的選擇,才成為沒有辦法選擇的世代?所以,我們把這些足夠幸運的、能夠做選擇的人聚集在一起,希望讓更多人相信,不照一般方法過活也不會死掉,甚至可能可以過得很好。「去看見那些從來沒有看見過的選擇」,我認為這很重要。


Q:可以簡介在坪林街左邊的實習模式嗎?

在坪林,生活與工作相輔相成,你不會覺得兩者是剝離的。這裡與一般的上下班很不一樣,你必須進入非常緊密,甚至可說是低隱私的生活脈絡中,因為整個坪林都是這樣運作的。比如,睡覺到一半會有鄰居關心你怎麼還沒起床;你會發現五金行的阿姨竟然每天六點多就起床開店,因為她養了五隻貓,一早就要餵貓,然後就順便把門打開了;又比如,跟居民聊天到一半,突然有人請你去家裡喝茶,或者跟你分享他們今天的行程,問你要不要一起參與⋯⋯這裡永遠都會有突發狀況,很適合喜歡玩自由度高的RPG遊戲的人,因為隨時都有新任務,而且是我們想像不到的。


Q:為什麼想加入「Why School」的實習計畫?

我們希望鼓勵更多年輕人投入這個領域,也希望大家早點接受挫折,未來投入社區工作的時候,不會因為不知道怎麼解決就輕言放棄。其實我們過去也經常思考是不是要招募實習生,但是因為地理位置離主要學區較遠,擔心參與者的投入程度。不過這次的計劃既為半年,則有更完整的時間可以好好分享我們的經驗。


Q:有沒有什麼給參與者的建議?

「對自己誠實,對他人負責。」在大學時,很多選擇都是從眾的,只因為大家都這麼做,只因為這樣很好玩。甚至選到不喜歡的課還可以期中退選,反正就將就著過。但出社會後不行,因為你的每個選擇都不再跟別人一樣,不能將就著過了。大學的負責頂多是不做報告會被同學討厭,然後跨年就不約你,但這些都是無關緊要的,不會真正造成什麼連鎖性的大災難。但在職場,你的每個工作都在一個生產鏈中,不管是對你的業主、同事,你的責任會連帶的牽連到許多人,是難以預期的。在這個實習中,企業交給你的事情其實也都是在賭博,所以要想辦法降低風險的方式就是對自己誠實,對他人負責。


Q:可否就你自己休學的經驗, 談談離開學校後你是否曾有徬徨,如何調適自己的心態?

一離開學校,當然不確定自己要什麼,但我認為本來就是如此,我們永遠沒辦法確定什麼是自己真正要的,但我們通常可以確定自己現在不要什麼。所以我認為,我們都不要將就了。如果你確定這是現在的你不要的,那就不要吧,因為當你走出這個狀態後自然會看到新的方向。


Q:你會如何推薦本計畫?

這個計畫的好處在於,它已經明訂了一年的時間。你可以很清楚地告訴自己:我就是要好好運用這一年的時間找方向。如果後來你發現需要的東西在學校裡,也可以回去校園裡面拿,同樣的,如果發現大學沒有辦法給你你要的東西,就可以早點解脫。總之,在相對有所選擇的學生時代,早點準備好自己,就不會在面對選擇時太過手忙腳亂。但是你一定要先把自己掏出那個池子,才能看見池子裡有什麼。
 

——加入Why School,成為坪林街左邊的實習生——

【工作內容】
參與社區設計專案。包含街區發展討論會(並再據此發展老街體驗行程)、繪製坪林毛小孩地圖、籌辦免費市集、想辦法凝聚坪林外來的各方派系,整合發展動能(然後暗中成為龍頭之類的)⋯⋯等。

【你可以學到】
1. 實際操演設計思考方法論,適用於地方社會上的種種眉角
2. 享受花10天研調、花10分鐘腦力激盪,然後卻要花整整6個月去試誤修正的真正的使用者經驗設計
3. 練習在人情世故濃到窒息的地方社會裡討生活
4. 感受身處觀光區裡被觀光又不得被觀光的深刻情懷
5. 練習與旅人、在地人、政府單位之間的應對進退
6. 感受活在農村,那與都會地區截然不同的生活步調

【加分條件】
1. 活動咖、玩攝影、經營自己的IG或部落格
2. 喜歡和人互動、喜歡看別人覺得頭痛的書、討論嚴肅話題
3. 未來希望經營自己的小空間,而且是與地方有所連結的那種
4. 略懂略懂平面與商業設計、台獨傾向、支持婚姻平權
5. 時時關注社會變遷,警醒自己在各個議題上保持政治正確

【工作福利】
1. 實習期間住坪林租金水電全包、正正當當的排休
2. 別人偶爾辦一次的假掰文青共食,我們三餐都是(會吃不慣難吃的外食)
3. 偶爾跟老闆全台灣跑透透講演分享(拋頭露面招客人)
4. 與你想得到的知名的不知名的在地空間夥伴交朋友(相濡以沫)
5. 工作與居住地點有三隻貓,可以帶自己的貓來(請小心桌上食物)
6. 有小菜園可以種點東西吃
7. 我們跟鄰居關係很好經常被餵食(也會有狩獵來的山豬~)
8. 會參與到地方的傳統信仰祭典
9. 老闆手藝不錯,吃過都歐露~

發表迴響