邊緣人表單照片

沒有學校唸的日子,先練習好好生活|Why School? Gap Year實習誌#1

Gap Year 實習計畫,是由左腦創意行銷街聲坪林街左邊兩次河共同發起的一項社會實驗。
邀請對未來仍有徬徨的大學生,透過休學一年全職實習,跟我們一起探索更多可能。

文/蔣尚仁(高大經濟休學中)

當初面試完的萬念俱灰,帶著一副屎臉去環島,下定決心要好好待在高雄把書念完,再把皮革一步一步撐起來。

但我永遠記得我們爬完孝子山,拿出手機看個時間好了,發現有封信誒。

誒不是啊,why school這麼貼心喔,落選還會寄信,但落選開頭怎麼是寫恭喜入選,打開來仔細看才發現是真的入選到計劃裡了。

知道的那個當下,其實是開心不起來的,因為我都已經調適好留在高雄的心情和計劃,硬生生被全部打亂,另一方面是擔心家裡不會這樣放任我上去台北,一個四年前口口聲聲說要上台北念書,滿腔熱血的拼了兩年的轉學考,還是繼續留在高雄,就在慢慢地開始愛上這裡的人事物,不管在駁二還是在高大,跟他們相處再一起,總是愜意許多。就在我完全放棄要去台北這個念頭的第二年,匆促地展開了我在台北的生活,當時還不敢很大肆地宣揚到台北一事,只怕來的幾個禮拜就會被趕回家。

龜的三月實習_7775

「誒真的要去台北了誒!」那種不真實感迴盪在心中,台北怎麼又變得離我好近好近。

一開始對坪林街左邊的感覺是延伸之前在東部打工換宿的想像,步調可以很輕鬆,偶爾和旅客聊聊天交換故事。沒想到的是,在我第一天來坪林就被託付要在隔天交出一份一週的工作計劃表,並且要開始研讀坪林鄉誌。心中的震撼告訴我來這裡不再是整理棉被收收錢而已,另一方面也開始期待放棄了大學一年的這期間,可以不再被學分或成績所束縛,而是去可以去學習自己真正有興趣的事物。

「你到底在學的是什麼?」

「學著如何好好生活。」

在農村裡,一個外來人的進入,總會引起街訪鄰居的好奇,他們會來店裡看看最近又在玩什麼新花樣或是研發什麼新美食,每每看著胡庭碩走訪在老街上,總能夠與每個人聊聊近況或是誰家的誰發生了什麼,就覺得這一定要夠熱愛坪林這個地方也要投入不少的時間才能夠串連起大家的感情。這裡的大家都有著屬於自己的故事,對面是養了十三隻貓但名字都叫喵咪的五金店阿姨,左邊有賣了好幾十年的手作饅頭,而客人都自己找零錢、豆漿自己裝的良心饅頭店,也有一開始覺得很不好親近,但卻是最照顧我們的大叔,告訴我們做菜時的小撇步,甚至是面對客人的應退進退,從這些最平淡最簡單的日常所學的,我想會是離開這裡最讓我捨不得的吧!

龜的三月實習_6064

這個月下來,有幾點感觸很深。

一個是在做社區設計這類的發想和執行時,擁有足夠的知識量是非常重要的,若只是一般與隊員的brainstorm,所能發想的寬度與廣度有限,往往只能看見一大塊冰山浮在海面上的那一小塊。我想這也是胡庭碩很強調大量閱讀的原因,我們現階段與夥伴很興奮所發想的點子,或許在國外都有執行過成功與否的案子了,以他們做學習的典範,能夠避免掉更多冤枉路。
「完美主義者在這社會上其實很多,他們沒看見自己能真正做好的,就不會輕易去做,反而會去批評,因為相對於『做』,批評是相對容易很多的事。」
這是在上陳東升老師的課時,很有感觸的一段話。我們其實對失敗都還抱持著畏懼的吧。隔岸觀著其他人走過的路,確認他的安全性後,也會讓我們在走的時候能夠走得心安理得,這是人的天性,一種對安全感的依戀。不可否認的,我們也都知道失敗和挫折是可以讓我們成長學習的,但我們總會害怕失敗的成本,也就是這成長學習的代價太大了,大到要用好多汗水和淚水去交換。

可是可是啊,這些僅止於想啊!

做了,不可能第一次的結果就普天同慶,而是應該要一直的修正錯誤,修正方向,永遠不會有一百分的樣態,但問心無愧,真誠地接受這一切,我想這樣就夠了吧!

開始實習的這一個月,我也會懷念與大學朋友討論著等等午餐吃什麼,懷念著去找以前駁二的大家聊著新一代、講著最近的事,這些很平凡無奇的事,卻是我在坪林時時想起的記憶片段,這些都是我學習的成本代價,對我來說這成本好高好高,所以我告訴自己,要很用力的去學、去追求能讓我感動的東西,才能不忘記自己曾經放棄的美好年華。

龜的三月實習_1591

發表迴響