IMG_2076

【世博非主流報導】阿根廷館:我要餵飽全世界!

文/鄭皓升(左腦米蘭特派員)

被稱之為世界糧倉的阿根廷,呼應這次米蘭世博的主題,以「Argentina Feeds you」為核心,用十足爆發力的場館和體驗告訴世人,沒錯,我們就是要餵飽所有人!

阿根廷,拉丁美洲第三大經濟體,國土面積全球第八,但人口密度每平方公里僅15人,相較於台灣每平方公里有648人,地廣人稀的阿根廷,擁有豐富的天然資源,不僅是全球葡萄酒五大生產國之一,更是全球最重要的糧食供應國,超過50%的外貿收入來自農產品,在發展農業上擁有得天獨厚的優勢。

大口吃肉大口喝酒,阿根廷的餵飽體驗!

來到阿根廷館,首先映入眼簾的是高高大大的糧倉,簡單的造型,搭配齒輪般的刻紋,直接了當的傳達阿根廷發達、機械化的食品工業。而在糧倉下方,是開放式的酒吧與餐廳,代表將糧倉內的農產品轉化為食品,讓民眾可以用最直接的方式-飲食來和阿根廷館互動,透過享用道地、價格親民的肉品與啤酒,充分感受阿根廷的農業實力。

放眼望去,在阿根廷館,到處都是大啖美食的人們,而場館的入口,就位於食物區的後方,引領大家走入糧倉,看看裡面是如何運作的。走上二樓,進到場館之中,看到的是大面積的投影,以及象徵農耕的小裝置,投影著阿根廷的歷史、文化以及引以為傲的各式農耕技術。

IMG_2076

(在糧倉下的餐廳,大排長龍。LED螢幕輸送著各式農產品)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(走進館內,是大面積的投影,放映著阿根廷的歷史、文化與農業科技)

機械化耕作與基因改造的反思

阿根廷是全球主要的糧食輸出國,透過先進的農業科技與技術、基因改造作物、以機械取代人力及大規模種植,讓阿根廷過去20年來耕地增加了20倍,提供全球豐沛的食品、燃料及牲口飼料。然而,在耕地增加的背後仍有許多爭議與討論,如傳統耕作方式被機械化的農業所取代,小農失去工作,貧富差距增加,土地被大資本及財團收購,基因改造讓作物的多樣性消失,農藥使用增加,健康安全的疑慮等等。

IMG_2095

IMG_2103

阿根廷並不避諱使用基因改造,也在場館內很大方地告訴大家,基因改造作物讓阿根廷的農業更有競爭力。無論你支持與否,阿根廷相信,要餵飽全球數十億的人口,唯有不斷進步的農業科技,在有限的耕地下盡可能提高產量,才是未來的解決之道。

 

發表迴響